Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Содержание

Никотин в продуктах питания. В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Витамин РР в теле человека принимает участие в процессах окисления и восстановления. Он благоприятствует росту тканей, ускоряет жирообмен, преобразование сахара в энергию, снижает уровень холестерина.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно знать, в каких продуктах витамин РР содержится в наибольших количествах, чтобы снизить риски инфаркта.

Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы и помогает излечить мигрень.  

Витамин РР очень важен при синтезе гемоглобина. В отличие от других витаминов, РР нормализует гормональный фон организма. Без его вмешательства не образуется эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин и прочие гормоны, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Связь витамина РР с другими веществами в организме

Так как витамин РР разжижает кровь, не следует его употреблять наряду с препаратами, понижающими артериальное давление и антикоагулянтами.

Усваиваемость данного витамина понижается при одновременном применении железа, магния, аскорбиновой кислоты, меди.

Противоположный эффект наблюдается при одновременном применении витаминов класса F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая) с витамином РР. В6, В12, В9, В1 – витамины, улучшающие всасываемость витамина РР.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • Сушёные грибы. Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, семечки подсолнуха. Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

9. Ростки пшеницы

От курения кровеносные сосуды становятся слишком тугими, поэтому ешьте ростки пшеницы, чтобы получить достаточное количество витамина Е и улучишь эластичность сердечно-сосудистой системы. Ростки пшеницы могут так же сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда вы станете старше.

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.

Читать ещё  В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин N)

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

pixabay.com

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества.

Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма.

Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

В каких продуктах содержится

витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье0,10
козье0,30
Молоко стерилизованное0,10
Творог:
нежирный0,45
жирный0,30
Сливки:
10%0,15
20%0,10
Сметана 30%0,07
Кефир жирный, простокваша0,14
Йогурт0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное0,70
молоко сухое обезжиренное1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара0,20
сливки стерилизованные 25%0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской0,20
российский0,15
чедер, швейцарский0,10
Мягкие сыры:
камамбер0,45
рокфор0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное0,05
Мясо крупного рогатого скота4,70 – 5,40
Баранина3,80 – 4,50
Свинина2,20 – 3,90
Телятина5,80 — 6,0
Мясо кроликов6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое3,20
мозги3,0
печень9,0
почки5,7
селезёнка4,20
сердце5,0
язык4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое3,40
ножки1,1
печень12,0
почки7,3
селезёнка4,30
сердце4,9
хвост мясокостный2,10
язык4,40
Варёные колбасы:
докторская2,45
любительская2,47
молочная2,65
чайная2,30
Сардельки свиные2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая1,65
корейка копчено — запечённая2,25
Корейка сырокопчёная2,30
Птица:
бройлеры6,1 – 6,4
гуси5,2 – 5,6
индейки7,8 – 8,0
куры7,7
куропатки11,5 – 12,3
перепёлка8,3
утка домашняя6,0
Субпродукты:
печень цыплят8,5
сердце цыплят4,5
желудок цыплят2,30
печень кур10,0
сердце кур4,3
желудок кур3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж0,19
яйцо перепелиное0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва0,80
горбуша2,50
жерех, минтай, судак1,0
камбала, окунь1,6
карп1,5
кета2,80
килька каспийская3,70
палтус2,0
путассу1,93
салака1,70
сардина4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная3,90
сом0,90
Ставрида, хек1,30
треска2,30
тунец10,60
щука1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара2,54
краб3,0
креветка1,0
криль0,69
мидии0,58
морская капуста0,40
Икра осетровая зернистая1,52
Икра минтаевая0,70

Источник: https://stopzaraza.com/diabet/produkty-s-nikotinom-naturalnye-pishhevye-istochniki.html

Никотиновая кислота

Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.

Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

  1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
  2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
  3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.

  4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
  5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.

  6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.

  7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Разделим все продукты на группы:

Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.

Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.

Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.

Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.

Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.

Целебные травы и плоды

Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.

Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.

Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.

Источник: http://www.alto-lab.ru/for-housewives/nikotinovaya-kislota/

Натуральные продукты против никотина

Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Химическое соединение, по вине которого так сложно бросить курить, называется никотин; как и другие растительные алкалоиды, он относится к разряду веществ, вызывающих сильнейшее привыкание, поэтому неудивительно, что вот уже несколько веков люди по всему миру пристращаются к курению табака.

Никотин, являясь мощным стимулятором, может нарушать нормальную работу нервных тканей и мышечных клеток, что в свою очередь может вызывать учащение сердцебиения, рост артериального давления и как следствие, повышает риск развития сердечного приступа.

Несмотря на все запреты, предупреждения врачей и попытки ученых доказать вред курения, многие люди не хотят или не могут избавиться от этой вредной привычки.

Кто-то предпочитает жевательный табак, который также содержит никотин, хоть и причиняет меньше вреда организму. Но даже если Вы курите, можно вывести никотин из организма, употребляя определенные продукты.

Есть несколько способов делать это, комбинируя разные виды продуктов. Просто прочитайте и решите, что вам больше подходит.

Брокколи

Брокколи содержит высокий уровень витамина В5 и С, витамины группы В отвечают за регуляцию многих важных процессов в Вашем теле. Дефицит витаминов приводит к тому, что Ваше тело уже не может реагировать на внешние воздействия правильно.

Употребление брокколи восстанавливает уровень витамина С, позволяет поддерживать обмен веществ на нормальном уровне, а также защищает Ваши легкие от воздействия токсинов, за счет содержащегося в брокколи белка NRF2, регулирующего уровень естественных антиоксидантов.

Апельсины

Никотин угнетает функции организма и вызывает снижение уровня витамина С. Апельсины же — одни из наиболее распространенных цитрусовых, очень богатых этим витамином. Употребление этих фруктов восстанавливает уровень витамина С, что помогает снизить уровень стресса и раздражения, вызванного тягой к курению.

Шпинат

Шпинат богат фолиевой кислотой, известной также, как витамин В9, обладающей способностью выводить никотин из организма.

Курильщики часто страдают из-за нарушения нормального характера сна, вызванного воздействием никотина.

Препараты фолиевой кислоты необходимо применять и когда Вы боретесь с синдромом отмены, так как они играют важную роль в сохранении ментального и эмоционального благополучия.

Имбирь

Имбирь поможет избавиться от многих нежелательных симптомов, вызванных курением. Для полноценного эффекта нужно употреблять его в сыром виде. Имбирь поможет облегчить тягу к курению, поддерживать здоровый темп похудания и уменьшить уровень токсинов в вашей крови. Лучший способ, чтобы окончательно вывести никотин из Вашего организма — бросить курить, и имбирь поможет Вам в этом.

Клюква

Кислота, содержащаяся в клюкве, поможет вывести никотин из крови быстрее, чем это происходит обычно.

Никотин вызывает рост уровня сахара в крови, но точно то же происходит и после глотка клюквенного морса, таким образом клюква сможет заменить для Вас сигареты, когда Вы попытаетесь бросить курить.

Отвыкание будет протекать гораздо менее болезненно для Вас, пока Вы поддерживаете свой уровень сахара при помощи клюквы.

Лимон

Лимон — богатый источник лимонной кислоты и витамина С — вот еще одно мощное оружие в борьбе с никотиновой зависимостью. После каждой выкуренной сигареты никотин остается в организме еще трое суток, вызывая повреждения клеток кожи и закупорку ее пор. Ваша иммунная система нуждается в поддержке, и лимон сможет ее оказать.

Морковь

Ежедневно прогрессирующий дефицит витаминов А и С — одно из многих последствий табакокурения, а ведь нехватка этих витаминов приводит к повреждению нервных клеток, нарушению кровообращения и нормальной работы мозга. Употребление в пищу моркови поможет Вам восстановить уровень витаминов А, С и К, там самым усилив естественную защиту организма.

Гранаты

Курение вызывает учащение сердцебиения, рост кровяного давления и вызывает кислородное голодание. Гранаты не только помогут Вам справится с этими симптомами, но и ускорят выработку эритроцитов Вашим организмом.

Пророщенная пшеница

Курение наносит удар по Вашей сосудистой системе, поэтому будет нелишним разнообразить Ваш рацион пророщенной пшеницей, которая богата витамином Е. Это поможет повысить эластичность Ваших сосудов, а также снизит риск развития заболеваний сердца в более зрелом возрасте.

Кудрявая капуста кале

Кале относится к семейству крестоцветных растений, и чем больше их Вы употребляете в пищу, тем меньше для Вас риск развития рака. Кале отличается особенно высоким уровнем содержания изотиоцианатов и других антиоксидантов, а значит, она более эффективно поможет Вашему организму справиться с последствиями длительного табакокурения.

Источник: https://sovetik.club/naturalnye-produkty-protiv-nikotina/

Никотин: польза и вред, способы употребления и дозировка

Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Никотин часто попадает в заголовки газет, когда речь заходит о табаке, хотя это всего лишь одно из более чем 5000 химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Никотин — это гораздо больше, чем курение и зависимость. Как и кофеин, это мощный умный препарат, и когда вы получаете его в небольших дозах в чистом виде — без токсинов и канцерогенов, завернутых вокруг него и закатанных в сигарету, — никотин может стать грозным ноотропом. Но насколько это безопасно?

Вот обзор плюсов и минусов никотина, а также несколько практических советов по безопасности, если вы решите добавить его в свой арсенал биохакинга.

Что такое никотин и как он работает?

Как и кофеин, никотин является защитным механизмом, созданным растениями, чтобы не быть съеденным животными, клопами или грибком — фактически, кофеин и никотин находятся в одном химическом семействе. Многие растения производят никотин и хранят его в своих листьях. Он горький и токсичный в больших дозах. Таким способом они защищаются от животных.

Никотин наиболее известен в табачной промышленности, но вы также найдете его в небольших количествах среди членов семейства пасленовых, например, помидоры, картофель и баклажаны.

Никотин токсичен для мелких животных, но люди могут извлечь из него пользу. Когда никотин достигает мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами, где активизирует пути, которые контролируют внимание, память, двигательные функции и удовольствие. Никотин прикрепляется к нескольким типам никотиновых рецепторов. Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом.

Именно никотин делает курение сигарет таким увлекательным. Психоактивация вызывает приятные ощущения снижения стресса и тревоги, снимая напряжение и беспокойство, одновременно резко улучшая концентрацию и время реакции. Тем не менее, именно такая приятная реакция вызывает привыкание к сигаретам.

По этой причине курильщикам трудно бросить курить в течение долгого времени. Поэтому они вынуждены обращаться к никотиновому пластырю, чтобы избежать симптомов абстиненции после отказа от привычки.

Полезные свойства никотина

Хотя никотин в табаке является причиной рака, болезней и смертности миллионов людей, при использовании в чистом виде он может иметь значительную терапевтическую ценность. Эти преимущества были задокументированы с начала 1990-х годов, и исследования продолжают раскрывать новый терапевтический потенциал.

Антидепрессант и анксиолитик

Никотин изменяет мозговые волны и стимулирует ЦНС таким образом, что его попадание в организм положительно влияет на настроение. Снижается тревога и беспокойство, приходит чувство расслабления и спокойствия. [R, R]

Когнитивные функции

Трансдермальное введение никотина в форме «пластырей» лечит определенные когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера, шизофренией и СДВГ. Исследования показали, что никотин значительно повышает рабочую память при хроническом воздействии. [R]

Нейродегенеративные заболевания

Никотин может не только предотвращать развитие различных нейродегенеративных заболеваний (например, слабоумия), но и помогает в лечении симптомов у тех, кто уже страдает нейродегенерацией. Он улучшает когнитивные и двигательные способности у людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. [R, R, R]
Кратковременная память

Никотин обостряет вашу кратковременную память. Люди, которые принимали никотин, лучше вспоминали список слов, которые они только что прочитали, а также повторяли рассказ дословно, делая меньше ошибок, чем те, кто принимал плацебо. [R, R]

Внимание

Никотин делает вас более внимательными. Участники, которые использовали никотиновые пластыри, могли уделять внимание умственно утомительной задаче дольше, чем контрольная группа плацебо. [R]

Скорость реакции

Никотин ускоряет время реакции. И курильщики, и некурящие быстрее реагировали на визуальные сигналы после введения никотина. [R]

Аппетит

Наконец, никотин подавляет аппетит. Если вы хотите похудеть и испытываете тягу к еде, небольшая доза никотина может помочь устранить их. Одно исследование показало, что сочетание никотиновой жвачки в сочетании с кофеином усиливает подавление аппетита.

Подведем итоги, никотин:

  • Улучшает моторику.
  • Повышает внимание.
  • Усиливает кратковременную память.
  • Ускоряет время реакции.
  • Защищает от нейродегенеративных заболеваний.
  • Подавляет аппетит.

Побочные эффекты никотина

Зависимость

Есть некоторые реальные недостатки никотина, самым печальным из которых является его зависимость. Никотин активирует вашу мезолимбическую дофаминовую систему, которую ученые метко назвали «мозговой путь удовольствия».

Путь удовольствия — обоюдоострый меч. Еда, секс, любовь и полезные лекарства — все это заставляет эту часть вашего мозга светиться, посылая эйфорический прилив допамина через вашу систему и оставляя вас в блаженстве.

Если вы будете баловаться на регулярной основе, постоянная стимуляция притупляет путь.

Ваши рецепторы начинают втягиваться обратно в ваши нейроны, где их очень трудно активировать, и вы начинаете чувствовать себя физически больным, если вы не получаете больше того, что вам нравилось, или чего-то еще, в равной степени стимулирующего. Вот так начинается зависимость. [R, R]

Ускоряет рост опухолей

Никотин является очень сильным стимулятором роста капиллярных кровеносных сосудов. Это хорошо, за исключением случаев опухолей, где было показано, что никотин увеличивает рост опухолей при раке толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, гортани и легких. Никотин также усиливает прогрессирование и рост опухолей, вызванных канцерогенами табака. [R, R, R, R, R]

Противопоказан детям и подросткам

Курение сигарет или прием никотина ухудшают развитие префронтальной коры головного мозга у людей в возрасте до 25 лет.

Это, в свою очередь, ведет к нарушению развития когнитивных функций и здоровья мозга.

Использование никотина в подростковом возрасте также ассоциируется с риском развития психических и поведенческих проблем, таких как депрессия, агорафобия и антисоциальное расстройство личности. [R]

Какой источник никотина самый безопасный?

Почти с любым источником никотина вы рискуете стать зависимым. Некоторые люди (и эксперты) считают, что прием небольших доз трансдермального пластыря, жевательной резинки или пастилки поможет избежать возникновения зависимости. Те, кто вдыхает никотин: курение, ингалятор или назальный спрей, подвергаются большему риску возникновения зависимости.

Жвачка. Никотиновая жвачка высвобождает всего 2-4 мг в течение 20-30 минут, поэтому вы не испытываете эйфории, но по-прежнему получаете никотиновую энергию. Зависимость от никотиновой жвачки возможна, но редка.

Трансдермальный пластырь. Никотиновые пластыри находятся где-то посередине между жевательной резинкой и сигаретами: они содержат больше никотина, чем жевательная резинка, но вы медленно впитываете его через кожу в течение дня, так что вы получаете фокус и энергию.

Ингалятор. Никотиновые ингаляторы найти довольно сложно. Выглядят как «тампон» с никотином и маленькой пластиковой трубкой, через которую вы засасываете воздух с никотиновым запахом.

Спрей. Это недавнее изобретение. Каждый спрей содержит испаряющиеся небольшие количества сукралозы, которых недостаточно, чтобы нарушить биом кишечника. Вы распыляете его под язык и чувствуете его очень быстро, что делает его отличным вариантом, когда вы хотите всплеск устойчивой энергии.

Пастилки. Никотиновые пастилки в основном страдают от той же проблемы, что и никотиновая жвачка. Они полны вредных химикатов и подсластителей.

Электронные сигареты. Противоречивы, но большинство людей говорят, что они безопасны, хотя есть реальные опасения по поводу наночастиц тяжелых металлов из камер сгорания электронных сигарет.

Курение. Единственный плюс курения в том, что он выпускает анатабин, соединение, которое подавляет аутоиммунные проблемы со щитовидной железой. Однако, такие вещи, как рак и плохой запах делают курение плохим выбором по многим причинам.

В заключение, вот список вариантов, от худшего к лучшему:

  • Курение.
  • Электронные сигареты.
  • Никотиновая жвачка.
  • Пластыри.
  • Ингалятор.
  • Леденцы, пастилки.
  • Спрей.

Дозировка никотина

Никотин — это добавка, дозировка которой, как правило, определяется индивидуумом для достижения желаемого эффекта. Самодозировка обычно колеблется в пределах 0,2-8,0 мг. Средний диапазон считается от 1 до 4 мг.

Сигареты содержат примерно 10-20 мг никотина, при этом курильщик принимает по 1-2 мг испаренного никотина на сигарету. Большинство жевательных резинок и жевательных конфет содержат 2 мг на кусочек. Рекомендуется ограничить потребление до 24 штук в день.

Никотиновые пластыри выпускаются в более высоких дозах , от 5 до 21 мг, где никотин высвобождается в течение более длительного периода времени.

Симптомы передозировки

Отравление никотином обеспечивает двухфазный эффект — сначала он действует как стимулятор в организме, но быстро превращается в депрессант. Рвота является наиболее распространенным симптомом отравления никотином и может начаться через 15 минут после приема.

Никотин также может вызывать судороги и непроизвольное подергивание мышц, нарушение или замедление сердечного ритма, а также колебания артериального давления. В высоких концентрациях никотин может вызвать сердечную недостаточность, паралич мышц и накопление жидкости в дыхательных путях легких.

В случае передозировки никотином срочно обратитесь в скорую помощь.

Заключение

Является ли никотин ценным ноотропом?

Все зависит от того, как вы его принимаете. Использование спрея в малых дозах дает преимущества и сводит к минимуму риск. Использование пластыря немного более сомнительно. Курение — это катастрофа.

Если вы решили попробовать никотин, обращайтесь с ним осторожно. Безопасным вариантом было бы принять его на разовой основе.

Источник: https://noomind.ru/stimuljatory/nikotin/

Снюсы и паучи. Мифы и правда о бестабачных никотиновых продуктах

Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Оградить детей и обезопасить здоровье взрослых – основная задача, когда речь идёт о никотиноcодержащих продуктах.

Распространение снюса среди школьников хотят предотвратить педагоги и родители, проблема находится в постоянном поле зрения СМИ и обсуждается в соцсетях.

Очень важным для общества является то, что сейчас эта проблема вышла на законодательный уровень и соответствующие нормы обсуждаются в рамках разработки поправок в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” в стенах Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Однако не стоит забывать, что к так называемым бестабачным некурительным изделиям относятся не только скандально известные снюсы, но и вполне легальные так называемые паучи, которые помогают курильщикам избавиться от вредной привычки. Мы попытались разобраться, в чём разница между снюсами и паучами.

“Мера важнее всего” – эта древнегреческая максима указывает на необходимость избегать крайностей, искать рациональную середину. Подобная дилемма снова возникла перед казахстанским правительством вследствие широкого распространения бестабачных никотиновых продуктов.

Перед государством стоит задача решить проблему потребления такой продукции детьми, а также оградить население от некачественных и высококонцентрированных никотиновых продуктов, потребление которых сопряжено с высокими рисками для здоровья.

Необходимо найти и понять научно обоснованную меру содержания никотина, что позволило бы сформулировать общую методологию, определяющую безопасность продукции. Это могло бы стать основанием для продвижения модели ответственного потребления паучей, безопасного для здоровья людей.

Паучи: мифы и реальность

Прежде всего, давайте разберёмся, что собой представляет каждая никотиновая категория. Сегодня в СМИ активно муссируется тема потребления снюсов. Снюс – это сосательный табак. При этом категорию никотиновых паучей нельзя путать со снюсом.

Никотиновые паучи – это бестабачные, некурительные изделия перорального потребления, без содержания табака и/или его частей.

Безусловно, состав никотиновых паучей также должен быть чётко проанализирован аккредитованными лабораториями. Должны быть предъявлены требования к этому продукту на основании технических регламентов: ЕЭК уже приняла предварительное решение по включению никотиносодержащей продукции в единый перечень продукции, подлежащей техрегулированию.

Тем не менее основным действующим веществом для потребителя в данной категории является никотин. В СМИ нередко приводится вводящая в заблуждение информация, что одна порция бестабачного никотинсодержащего изделия соответствует нескольким пачкам сигарет.

Данное сравнение является некорректным, поскольку процесс потребления некурительных изделий отличается от курения сигарет: происходит экстракция в слизистой полости рта, а не вдыхание дыма. Экспериментально установлены значительные различия усвоения никотина в зависимости от способов его поступления в организм человека.

На рисунке 1 этот подход можно увидеть наглядно. Красные столбцы демонстрируют общее содержание никотина в пауче и в дыме сигареты, а зелёные – уровень абсорбции никотина человеком.

Никотиновые паучи употребляются перорально: никотин усваивается через слизистую оболочку полости рта. О динамике абсорбции можно судить по полученным данным: они показывают, что пользователи извлекают только 30-37% от общего количества никотина, который присутствует в пауче, а поглощают в итоге ещё меньше – только 10-20% никотина.

Далее, отличаются временные рамки потребления никотина в процессе курения сигарет и паучей. Лёгкие усваивают никотин очень быстро и эффективно, тогда как поглощение никотина через слизистую оболочку полости рта происходит гораздо медленнее. Сигарета выкуривается за несколько минут, а на один пауч уходит от 30 минут до часа (эта динамика представлена на рисунке 2).

Рисунок 2. Сравнение абсорбции никотина в крови в течение определённого времени при курении сигареты и употреблении различных никотинсодержащих пероральных продуктов

Однако главный вывод сравнительных исследований заключается в том, что ежедневное количество поглощённого никотина среди пользователей паучей примерно такое же, как и у курильщиков, независимо от того, измеряется ли оно через устойчивые уровни никотина в крови или через продукты никотинового метаболизма.

Также объективные данные показывают определённые преимущества паучей как никотинсодержащего продукта: никотин из паучей поступает в организм медленнее, чем от курения сигарет. Если в одной порции (пауче) содержится, например, 10 мг никотина, то реально при потреблении человек получает в 2-3 раза меньше никотина.

Снизить содержание никотина

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) проанализировал представленные в ЕАЭС сегодня товары категории бестабачных никотинсодержащих паучей на предмет концентрации никотина и столкнулся с недопустимыми показателями.

Самая острая проблема рынка заключается в том, что потребителям в данной категории предлагаются продукты с чрезвычайно высоким содержанием никотина – до 250 мг в одной порции.

Широко известно, что никотин является токсичным веществом и быстрое всасывание его больших доз может привести к летальному исходу. Такое большое количество опасно даже для взрослого человека. При этом в зону риска попадают не только потребители паучей с экстремально высокими дозами никотина, но и те, кто может попробовать их случайно, то есть несовершеннолетние.

Наиболее уязвимой частью социума, к сожалению, оказывается молодёжь. В своём поведении подростки чаще следуют эмоциям, а не рациональным аргументам, и эту тягу к “острым ощущениям” используют безответственные маркетологи.

Они продвигают модель безответственного “любителя экстрима”, употребляющего паучи с высоким содержанием никотина.

В результате молодёжь оказывается беззащитной перед алчным маркетингом, который ради прибыли забывает о социальных последствиях своих действий.

Должен быть определён разумный уровень никотина, который снизит риск отравлений (в том числе среди молодёжи) и в то же время предложит эффективную альтернативу для потребителей, желающих отказаться от сигарет.

Если говорить о нижней границе, то она должна обеспечить удовлетворённость от потребления никотина, сопоставимую с получаемой от курения сигарет, доступных на сегодняшнем казахстанском рынке.

На рис. 2 видно, что максимальный уровень никотина в крови после употребления никотинового пауча с содержанием никотина 15 мг сопоставим с максимальным уровнем никотина, получаемым при курении сигареты крепостью 10 мг смолы в дыме сигареты.

Максимальный уровень содержания никотина должен не превышать 20 мг на порцию (пауч). Это гарантирует, что токсикологические риски от случайного употребления будут столь же низкими, как и от употребления традиционных табачных изделий.

Указанная цифра получена на основании данных о последствиях случайного употребления никотина, предоставленных токсикологическими центрами. Обзоры таких данных показывают, что хотя паучи потенциально токсичны, их проглатывание, как правило, не приводит к побочным эффектам или такие эффекты очень ограничены.

Результаты 56 тематических исследований показывают, что все серьёзные симптомы были обратимыми и не приводили к летальному исходу, – при пероральном приёме внутрь 1,7 мг никотина/кг массы тела. Именно на основе этих данных разумно заключить, что максимальный уровень содержания никотина необходимо ограничить 20 мг на порцию (пауч).

Запретить проще, чем регулировать

Поскольку проблема с распространением высококонцентрированных никотинсодержащих паучей уже есть, её нельзя игнорировать. Необходимо сочетать регулятивные меры и регламент, определяющий свойства никотинсодержащей продукции.

Если говорить о запретах, то, безусловно, необходимо запретить продажу никотинсодержащих паучей несовершеннолетним – это даже не обсуждается.

Другим шагом должно стать определение законодательных требований к продукту. У паучей есть социальная функция, связанная с тем, что их употребление может снизить зависимость от табака и табакокурения.

Евразийская экономическая комиссия предварительно уже включила никотинсодержащую продукцию в перечень продукции, подлежащей регулированию.

Интересы потребителей, общества и бизнеса будут учтены, если в нормативных актах и/или технических регламентах максимальный уровень содержания никотина будет установлен в диапазоне 20 мг на порцию (пауч).

Аналогичная доза содержится в никотиновых жвачках и аэрозолях, которые продаются в аптеках.

Дополнительным аргументом в пользу регулирования, а не полного запрета может стать опыт Европы и США.

Например, в Швеции, где паучи разрешены, доля курильщиков традиционных сигарет снижается и в настоящее время составляет 4%. Также отмечается общее снижение числа заболеваний, связанных с курением табака. В США в октябре 2019 года никотинсодержащие некурительные продукты перорального потребления были официально объявлены менее вредными, чем сигареты.

Производители паучей могут заявлять, что их продукция уменьшает риски заболеваний (рак лёгких, эмфиземы и т.п.), вызываемых курением. Опыт этих стран позволяет утверждать, что регламентирующий подход является эффективным и социально приемлемым.

Однако общество нуждается не в крайностях, а в тонкой настройке поведения людей, чтобы с помощью продуманного законодательства мотивировать их беречь своё здоровье и жизнь.

Наука в состоянии предложить обоснованные нормы содержания никотина в бестабачных паучах, и государство может использовать результаты профильных исследований, чтобы взять ситуацию под свой эффективный контроль, который, помимо ограничения количества никотина в продукции, должен предусматривать введение принципов ответственного маркетинга и запрет продажи такой продукции несовершеннолетним.

Источник: https://informburo.kz/special/snyusy-i-pauchi-mify-i-pravda-o-bestabachnyh-nikotinovyh-produktah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.