Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Содержание

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность.

Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей.

Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта.

По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения.

Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт.

Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.

2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы.

Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола.

Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм.

К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kurinye-yajtsa-i-holesterin

Холестерин в яйцах

Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

По происхождению холестерол (холестерин) делится на два вида: эндогенный, который синтезируют печеночные клетки, и экзогенный – поступающий с пищей животного происхождения.

Печень производит порядка 80% от всего объема. 20% – это съеденный холестерин в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Количество употребляемой ежедневно жирной пищи влияет на общее содержание холестерина в крови. Высокие показатели являются результатом гастрономических пристрастий к животным жирам.

Справка:
Попадая в кровоток молекулы эндогенного и экзогенного холестерина, взаимодействуют с белками, образуя липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют холестерин в клетки и ткани организма, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с функцией перемещения излишков ЛПНП в обратном направлении (в печень) для выведения из организма. Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано повышением концентрации ЛПНП и дефицитом ЛПВП.

При выявлении гиперхолестеринемии (увеличенной концентрации холестерина в крови) врач назначает диету с максимальным ограничением жира. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, сыра, творога. До недавнего времени в список запрещенных продуктов входили и яйца.

Новые исследования в области лечебной диетологии опровергают категорический вред продукта. Есть яйца при повышенном холестерине не только можно, но и при соблюдении определенных правил даже полезно.

Ценные составляющие элементы

Яйца уникальны по своей питательной ценности. Белковая составляющая продукта – это полноценный строительный материал для клеток организма и основа для создания ферментов, гормонов и других соединений.

Вареный или жареный яичный белок не уступает мясным протеинам, но при этом легче переваривается кишечником и усваивается в организме. В яичном белке присутствует ряд ферментов (протеаза, дипепсидаза, диастаза), а также небольшой процент глюкозы.

В куриных яйцах содержатся полезные для здоровья элементы:

  • каротиноид лютеин – поддерживает остроту зрения, тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение;
  • аминокислота тирозин – защищает организм от последствий стрессов, улучшает когнитивные способности (внимание, память и т.д.);
  • лицетин – содержит фосфолипиды, благодаря чему улучшает работу печени, помогает в выработке ЛПВП;
  • лизоцим – антибактериальный кишечный фермент, участвующий в регуляции микрофлоры кишечника;
  • ПНКЖ или полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Ω-3, Ω-6) – регулируют липидный обмен, снижают количество триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • МНЖК или мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая) – стимулируют выведение ЛПНП, расщепляют насыщенные жиры.

В яйцах много фосфора, улучшающего мозговую деятельность, калия, нормализующего работу сердца, железа, поддерживающего процессы кроветворения. Жирорастворимые витамины в составе:

  • ретинол (А) – питает кожу и волосы, повышает регенеративные способности организма;
  • эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) – обеспечивают здоровье костно-мышечного аппарата, усиливают иммунитет, тормозят развитие онкологических процессов;
  • токоферол (Е) – повышает проницаемость сосудов, ускоряет кровообращение.

В составе продукта присутствует комплекс витаминов группы В с преобладанием:

  • холина (В4) – активного участника метаболизма жиров в печени;
  • пантотеновой кислоты (B5), положительно влияющей на работу головного мозга, надпочечников и ЦНС (центральной нервной системы).

Жирорастворимые витамины, жирные кислоты и все липиды сконцентрированы в желтке.

Энергетическая ценность и нутриенты в составе

На 70-75% сырой продукт состоит из воды. Приблизительно по 12% приходится на белки и жиры. Углеводы присутствуют в мизерном количестве (менее 1,5%). Яйца домашних птиц имеют разную энергетическую ценность. Наиболее калорийными являются самые крупные разновидности – гусиные и утиные. нутриентов отличается незначительно. По количеству белка лидируют гуси, по количеству жира – утки.

Сравнительная таблица нутриентов и калорий на 100 г

Вид и БЖУКуриныеУтиныеИндюшиныеПерепелиныеГусиные
Белки12,813,713,113,114,0
Жиры11,814,411,713,113,0
Углеводы1,01,20,70,61,2
Ккал157202169168190

Средняя масса куриного яйца – 40-45 г, что соответствует 63-70 ккал.

Холестерин и насыщенные жирные кислоты в желтках

Холестерин в куриных яйцах составляет порядка 420 мг на 100 г продукта, что в семь раз меньше, чем совокупное содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и др.). Их составляющая – 3 г/100 г.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) способствуют образованию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который оседает на внутренней поверхности сосудистых стенок. Это становится причиной формирования холестериновых бляшек. ПНЖК и МНЖК, содержащиеся в яичных желтках, расщепляют неполезные насыщенные жирные кислоты, но не нейтрализуют полностью.

Расчет суточной нормы

Безопасная суточная норма экзогенного холестерина для людей, не страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом – около 300-400 мг, насыщенных жирных кислот – 15 г. При высоком холестерине порцию рекомендуется сократить вполовину. При атеросклеротических патологиях – втрое.

Справка:
Нормальные показатели холестерина в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,2 ммоль/л.

Учитывая вес продукта, несложно вычислить, сколько насыщенных жирных кислот и сколько холестерина в яйце:

  • 420*40 (45) / 100=168 (189) мг – холестерин в 1 шт.
  • 3000*40 (45) / 100= 1200 (1350) мг = 1,2 (1,35) г – НЖК в 1 шт.

Получается, что максимальное количество, которое может позволить себе человек с нормальным составом крови – это два яйца в день. При гиперхолестеринемии – не больше одного. Принимая во внимание другие продукты ежедневного рациона, содержащие животный жир, эта порция должна быть еще меньше.

При нормальном содержании холестерина в крови искусственно снижать его нет необходимости. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Полный отказ от животных продуктов приводит к сбою биохимических процессов в организме.

Холестерол – органический жирный спирт, который находится в клеточной мембране и охраняет клетки от негатива. Без него не вырабатываются половые и стероидные гормоны, желчные кислоты, не усваиваются витамины А, Е, Д, нарушаются межнейронные связи, не развивается беременность.

Влияние яиц на уровень холестерина в крови

Повышают ли яйца холестерин? Исходя из состава, нормированное употребление продукта не может нанести кардинального вреда сосудам здорового человека. При гиперхолестеринемии злоупотребление яичным желтком может ускорить патологические изменения в артериях.

Последние научные исследования доказали, что проблема повышения холестерина заключается не в самих яйцах, а в их неправильном употреблении. Чрезвычайно важным является комбинирование яиц с другими продуктами.

В зависимости от сочетания холестерина с белками, углеводами, жирами (растительными и животными), образуются липопротеины высокой плотности либо низкой плотности. Идентичное правило действует и по отношению к ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав желтка.

Холестерин в молоке

Яйца становятся потенциально опасными, если кушать их вместе с продуктами, богатыми животными жирами:

  • колбасные изделия;
  • сливочное (топленое) масло;
  • творог с жирностью более 5%;
  • твердые сыры, плавленые сыры;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Исходя из этого, любимый многими завтрак – яичница-глазунья с колбасой и сыром на сливочном масле – это холестериновая бомба. После такого блюда однозначно повышается уровень ЛПНП в крови.

Согласно диете, назначаемой при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, перечисленные продукты из рациона устраняются, но и при нормальном уровне холестерина диетологи не советуют сочетать яйца с другими жирами животного происхождения.

При совместном употреблении яиц с быстрыми углеводами организм в первую очередь перерабатывает сладости. Избыток глюкозы печень преобразует в триглицериды. Результатом становится повышение показателей сахара и холестерина в крови. Холестерин, находящийся в вареном яйце, гепатоциты (рабочие клетки печени) расходуют, как источник образования желчных кислот.

Сырой желток для производства желчных кислот не подходит. При употреблении яиц в сыром виде неиспользованный печенью холестерин остается в свободной форме. Часть его с большой вероятностью трансформируется в липопротеины низкой плотности. За счет увеличения концентрации ЛПНП возрастет общий уровень холестерина в крови.

В дополнение о сырых яйцах: плохо усваиваются желудком и кишечником, могут содержать сальмонеллы (патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию), не исключено содержание антибиотиков, добавляемых в комбикорм на птицефабриках. Сырой продукт тормозит всасывание в кровь железа, что может стать причиной анемии.

Как правильно кушать яйца

Продукт хорошо взаимодействует с богатыми клетчаткой и витаминами овощными культурами (томаты, перец) и зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.). Вареные яйца будут полезнее, как самостоятельное блюдо. В соответствии с новейшими рекомендациями диетологов, для нормального усвоения белка и желтка и предотвращения изменений в составе крови яйца едят:

  • вареные, не сочетая ни с чем другим;
  • в виде омлета (яичницы) с зеленью и помидорами.

Для жарки используют только растительное масло.

Справка:
Диета при гиперхолестеринемии исключает употребление любых жареных блюд, в том числе яичницу. Омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Ориентировочные нормы употребления в неделю:

  • для людей без нарушений липидного состава крови – до 8 шт.;
  • при неосложненной гиперхолестеринемии – до 4 шт.;
  • при атеросклерозе – до 2 шт.

Чтобы не превысить суточную норму холестерина, пациентам, придерживающимся гипохолестериновой диеты, следует учитывать общее количество жиров (яйца + другие продукты животного происхождения).

Итоги

Куриные яйца являются полезным сочетанием белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. холестерина в одном яйце варьируется от 168 до 189 мг. При суточной норме холестерола 300-400 мг, яйца можно считать вполне безопасными.

На развитие гиперхолестеринемии яйца влияют только при их неправильном употреблении. Нельзя совмещать продукт с животными жирами и быстрыми углеводами и превышать суточную норму, определенную диетологами.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/holesterin-yaycah

Сколько холестерина содержится в куриных, перепелиных и других яйцах?

Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Яйца – один из наиболее привычных продуктов питания, которые присутствуют на столах людей по всему миру.

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, например, яичницу или омлет, так и добавляют в виде ингредиента в супы, салаты, тесто.

Многие специалисты-диетологи и врачи утверждают, что яйца – спорный продукт с точки зрения пользы для здоровья.

причина существования подобной точки зрения – наличие в куриных яйцах холестерина. Это же касается и яиц других птиц.

Польза яиц для организма

Очень многие диетологи и адепты здорового питания считают, что польза от яиц, регулярно принимаемых в пищу, очевидна. Причина этого заключается в наличии множества не просто полезных, а необходимых человеку веществ. В качестве примера можно привести незаменимые аминокислоты.

Оппоненты этой точки зрения доказывают, что есть много яиц – вредно. Один из главных аргументов сторонников «вреда» заключается в утверждении, что витамины и полезные вещества, которые содержатся в желтке и белке, не могут нормально усваиваться организмом. Следовательно, польза минимальна, а вред – достаточно объемен.

В составе большинства яиц действительно имеются элементы, которые по-настоящему необходимы для нормального развития человеческого организма. Систематическое употребление продукта в пищу позволяет людям забыть о недостатке витаминов, а также существенно укрепить здоровье.

Практически все яйца содержат следующие полезные вещества:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К, Н;
  • кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Наиболее полезными с точки зрения усвоения являются вареные яйца. ЖКТ человека способен принять почти 100% элементов из этого блюда. Каждое вещество в данном случае играет исключительно положительную роль агента воздействия на организм.

Тогда как, например, сырые яйца нормально усваиваются, только если человек реально нуждается в каком-то конкретном элементе.

Врачи нередко рекомендуют пациентам сырой продукт, как часть программной диеты, которая способна восполнить дефицит витаминов, фосфора и йода.

Каждый вид яиц содержит белок – чрезвычайно ценный для человека источник энергии. Яйца будут обязательны к употреблению для спортсменов, особенно для тех, чьи занятия связаны с силовыми нагрузками. Продукт составляет немалую часть рациона у страдающих дистрофией, поскольку он позволяет быстро нарастить или восстановить мышечную массу и укрепить кости скелета.

Дневная норма

Зарубежные специалисты установили обобщенную норму: без риска для здоровья возможно съедать не более семи яиц в неделю.

Суточная норма у каждого человека – индивидуальна. И если соблюдать ее, яйца становятся продуктом, которые очень полезны для печени. Причина такой пользы – уменьшение объема холестерина, который вырабатывается печенью.

В одном яйце большого размера в среднем находится около 190 мг холестерина, который расположен непосредственно в желтке. Дневная норма холестерина для человека составляет около 270 мг. Включать ли яйца в свой рацион – решение индивидуальное для каждого. При этом рекомендуется исходить из установленных Всемирной организаций здравоохранения норм:

  1. Для здорового человека приемлемо употреблять не более 300 мг холестерина ежедневно во время приемов пищи.
  2. Наличие диабета, высокий уровень холестерина, заболевания сердца – те факторы, при которых ежесуточное употребление холестерина должно быть снижено до 150-200 мг.

Если яйца – вареные или жареные – являются для человека любимым блюдом, но человек при этом не желает получать излишки холестерина, можно ограничиться поеданием белков. Такой способ подойдет только для приготовления определенных блюд, но при этом можно гарантированно защитить себя от плохого холестерина.

Перепелиные

Существует довольно распространенное мнение, что перепелиные яйца несут в себе гораздо больше пользы для организма, нежели остальные. Так ли это? Как любые другие, перепелиные яйца содержат множество важных элементов.

Польза этого продукта высока из-за того, что перепела – птицы, крайне требовательные к жизненным условиям. Они едят только качественную пищу, пьют только чистую воду.

Яйца перепелов фактически являются самыми чистыми, поскольку они не содержат гормонов, нитратов, антибиотиков и других вредных элементов.

Перепелы не подвергались генетическим модификациям, чего нельзя сказать о курах, которых уже насчитывается несколько десятков пород. Перепелиные яйца не содержат палочки сальмонеллеза. Благодаря этому перепелиные яйца можно без опаски употреблять в пищу сырыми.

Что же касается содержания холестерина в перепелиных яйцах, в 100 г продукта его 844 мг, то есть даже больше, чем в куриных. Но как и в предыдущем случае, продукт, при умеренном потреблении, оказывает незначительное влияние на содержание его в крови.

Яйца фазана

Фазаньи яйца – не самая популярная разновидность в нашей стране по сравнению с остальными. Это высококалорийный продукт, обладающий значительным количеством жиров. Поэтому их не следует включать в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса. К тому же при поедании сырых яиц существует высокий риск заболевания сальмонеллезом.

Объем холестерина в фазаньих яйцах сравним с куриными. Таким образом, можно сделать вывод, что суточная норма употребления обоих продуктов, а также их влияние на состав крови соизмеримы.

Страусиные

Это самые крупные из разновидностей яиц, которые активно употребляются людьми в пищу. Средний вес одного – 1.3 кг. Продукт крайне редко доступен в обычных магазинах. Чтобы получить его, потребуется сделать заказ на специализированных фермах.

Страусиные яйца при среднем весе имеют около 1 кг белка и 300 г желтка. При этом содержание жиров и холестерина здесь наименьшее, по сравнению с другими продуктами – около 130 мг на 100 гр продукта. Именно поэтому их относят к диетическим, на содержание холестерина в крови они не влияют.

Еще одной отличительной особенностью яиц является возможность хранить их продолжительное время – до 90 дней. Одну единицу можно использовать для приготовления одного блюда, а можно разделить на части, поместив остатки в закрытую емкость.

Утиные

Утиные яйца совсем немного больше куриных, однако, по своей калорийности они их существенно опережают. Значительное содержание жира делает продукт очень вязким и маслянистым. Эта особенность стала причиной того, что продукт используется преимущественно в выпечке.

холестерина на 100 г составляет около 900 мг. Яйца уток – редкий гость в диетическом меню, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Их также не рекомендуют употреблять в пищу людям с ожирением и детям дошкольного возраста.

Правильная готовка и употребление

Наиболее полезными считаются вареные и сырые продукты. Но в последнем случае следует сделать уточнение: в сыром виде можно есть только те яйца, в качестве которых есть стопроцентная уверенность. Вареные яйца всмятку проходят минимальную термическую обработку, и их полезные свойства не утрачиваются.

По времени, варить яйца с максимальной для себя пользой нужно:

  • Не более 6 минут – куриные.
  • Не более 4 минут – перепелиные.
  • Не более 15 минут – остальные.

Существует и несколько вариаций варки. Для получения яиц всмятку достаточно 4-5 минут, в мешочек – 8 минут, вкрутую – 10 минут.

Существует несколько полезных особенностей, актуальных для процесса варки:

  • холодный продукт не следует класть в кипяток;
  • свежие яйца варят на пару минут дольше;
  • использовать небольшой огонь;
  • посолить воду во избежание появления трещин.

Омлет – еще одно популярное, но менее полезное при повышенном холестерине блюдо. Помимо более жесткой термической обработки, в рецепт добавляется молоко, которое только повышает содержание в блюде жиров животного происхождения. Тем не менее, при нерегулярном употреблении, омлет допустим.

Оптимальный рецепт:

  • разбить три яйца в миске;
  • добавить немного молока;
  • добавить соли и взболтать содержимое миски;
  • вылить содержимое на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом;
  • подождать две минуты, пока блюдо жарится на среднем огне;
  • перевернуть омлет и подождать еще 20-30 секунд.

Нередко люди добавляют к блюдам различные дополнительные ингредиенты – колбасу, ветчину, бекон. Это нежелательно, поскольку, именно эти продукты часто приводят к повышению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление может привести к развитию атеросклероза и иным заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред, согласно утверждениям многих диетологов, яйца при неумеренном употреблении могут нанести по следующим причинам:

  • наличие в продукте антибиотиков и гормонов, которыми кормят птиц;
  • наличие нитратов, попадающих в яйца вместе с пищей птицы;
  • возможность заболеть сальмонеллезом.

Все эти факторы актуальны только при чрезмерном неумеренном потреблении продукта.

Отбираем в магазине качественный продукт

Принцип отбора проще всего продемонстрировать на примере куриных яиц. Хорошие качественные яйца не должны иметь трещин, должны быть чистыми, а скорлупа не должна иметь деформаций.

Второй способ отличить хорошие яйца – маркировка, которая позволяет узнать категорию и выявить срок хранения. Маркировка «Д» означает «диетические». Срок их хранения – семь суток. «С» — столовые, их срок доходит до 25 дней.

Другие обозначения:

  1. Высшая категория «В» — вес начинается от 75 граммов.
  2. Отборное «О» -от 65 до 75 граммов.
  3. Первая категория 1 – от 55 до 64 граммов.
  4. Вторая категория 2 – от 45 до 55 граммов.
  5. Третья категория 3 – от 35 до 45 граммов.

Также необходимо уметь определять свежесть яйца. Сделать это просто. Во-первых, свежие яйца имеют матовый, а не глянцевый оттенок. Во-вторых, при небольшой встряске не будет слышно никаких звуков.

Холестерин в яйцах и его негативное влияние на здоровье – предмет многолетних споров диетологов, врачей и людей, которые выступают за здоровый образ жизни. Однако исследования показали, что холестерин, содержащийся в продукте, может оказать вред только при чрезмерном регулярном употреблении. В остальных случаях польза яиц будет неоспорима.

Источник: https://holest.ru/pitanie/holesterin-v-kurinyx-i-perepelinyh-yajcah/

Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности. Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Не бойтесь жира!

Боязнь жира в пище возникла в 60-х и 70-х и моментально возвела углеводы в категорию “безопасного” макронутриента. Ура, в сахаре нет жира! Бекон, яйца и сливочное масло стали вне закона. Обезжиренный, не перевариваемый корм взлетел на трон, поскольку тогдашние исследования предположили, что насыщенные жиры забивают наши артерии и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Низкожировая диета не приносит пользы, потому что потребление жира как таковое не вызывает болезни. А вот НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ, вероятно, вызывает; сейчас нам известно, что организму требуется даже определенное количество насыщенных жиров, для нормального функционирования. Кстати, наш мозг на 68% состоит из жира.

Но как же так? Ведь по телевизору яростно рекламируют «легкие» обезжиренные продукты, полки ломятся от диетических фитнес-хлопьев с минимумом жира и прочего «типа полезного» и хорошего питания. А народ все жиреет и жиреет.

Если в двух словах, то жир в продуктах оказался заменен на сахар и крахмал, как на якобы более безопасные нутриенты. Просто так взять и убрать ведь жир нельзя. Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже.

В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара. Ничего плохого в натуральном жире нет, будь то насыщенный или ненасыщенный. А вот сахар — это опасная штука, к употреблению которой нужно подходить очень аккуратно.

• Йогурты с низким содержанием жира и вкусом различных фруктов.

Вычислено, что одна упаковочка такого кислого молока может содержать до семи чайных ложек сахара • Все без исключения консервы • Все полуфабрикаты – особенно те продукты, которые необходимо «только немного доварить (дотушить, дожарить) • Все газированные напитки (к ним не относятся только минеральные воды из натуральных источников) • Кетчуп • Компоты • Соки • Сиропы • Обработанные злаковые

Ешьте яйца, ешьте куриные вкуснейшие окорочка, креветки, полные холестерина и прочие здоровые, натуральные продукты! Жиры(причем не только растительные, но и животные) — это необходимый компонент пищи как и белок углеводы, который обязательно должен присутствовать в пище, ибо это не только кладовая энергии, но и строительный материал. Не нужно их бояться и тем более отказываться от них!

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные, легкоплавкие и тугоплавкие. К жирам относятся не только триглицериды, но еще фосфолипиды и стерины, самым известным из которых является холестерин, без которого вы не сможете нормально жить! Нормальное количество жировой ткани у мужчин – в пределах 10-18%, а у женщин – 18-26% от общей массы тела.

Жиры должны составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона питания. Оставьте кетозную диетуфанатикам, которые не хотят слушать доводы разума.

  • Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
  • Удивляем гостей: прямые яйца в домашних условиях — блюдо со страниц журналов
  • Что можно есть на голодный желудок: мифы о правильном питании — не верьте интернету

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
  • Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
  • Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.

Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.

Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Факторы, способствующие повышению холестерола до опасных значений

Уровень ЛПНП может повыситься до опасных значений в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • длительного стресса, замедляющего метаболизм;
  • избыточного веса;
  • заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
  • гормональных нарушений;
  • диабета;
  • низкой физической активности и злоупотреблением пищей, в составе которой гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар.

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Куриные яйца считаются одним из недорогих источников высококачественного протеина. Они обладают высокой питательной ценностью. Однако данный продукт стал причиной многочисленных исследований и споров между учеными. Главный вопрос, который задают пациенты и специалисты, повышают ли яйца холестерин.

Поскольку в них содержится довольно высокий много холестреола, некоторые ученые утверждают, что это влияет и на показатели липидов в крови человека. Другие, наоборот, уверены, что этот факт никак не отражается на организме. При этом обе условные группы ученых солидарны в том, что яйца – невероятно полезный продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами.

Химический состав и свойства

В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.

ЭлементыСостав
МикроэлементыЦинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг)
МакроэлементыМагний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг)
ВитаминыФолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг)
Пищевая ценностьКалорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр)

В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.

Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.

Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
  • предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.

Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.

холестерина

Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.

Свойства холестерина в яйцах

Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.

Куриные яйца

Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.

Но специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять яйца людям, у которых уже диагностирован повышенный уровень холестерина.

Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.

Перепелиные яйца

Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.

Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.

Польза перепелиных яиц

Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.

Употребление при высоком холестерине

Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.

Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде.

В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта.

Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.

Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:

  1. Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
  2. При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
  3. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
  4. Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.

С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:

  • младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
  • 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
  • с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
  • дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.

Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

Современные исследования

Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.

Норма употребления яиц

Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.

Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.

Яйца – кладезь жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов, работу печени и других внутренних органов. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры.

Чрезмерное употребление продукта, особенно в сочетании с колбасными или мясными изделиями, может негативно отразиться на состоянии организма. Главное – покупать продукцию у проверенных надежных продавцов.

Это поможет избежать неприятных последствий.

(7 , 3,14 из 5) Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/xolesterin/v-yajcax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.