Ячневая каша – рецепты приготовления с фото

Содержание

Как варить ячневую кашу

Ячневая каша – рецепты приготовления с фото

Наибольшее количество витаминов и полезных питательных элементов содержится в крупах. Причем каждая отдельная крупа положительно влияет на тот или иной орган, систему и функциональный процесс человеческого организма. Ячневая крупа представляет собой не шлифованные частички ячменя.

Преимуществом варенной ячневой каши является ее низкая калорийность. В ста граммах вареного продукта содержится всего на всего 76 ккал. Поэтому употреблять ячку не только вкусно, но и максимально полезно. Наряду с такими полезными качествами и свойствами, очень важно правильное приготовление крупы.

Даже опытные хозяйки задаются вопросом «Как варить ячневую кашу?»
На первый взгляд может показаться странным, но такую крупу необходимо варить правильно. Только в этом случае она получится и вкусной, и полезной.

На сегодняшний день существует множество методов и технологий, следуя которым можно приготовить отменное питательное блюдо. Сегодня мы рассмотрим несколько основных способов приготовления ячки.

Ячневая каша в мультиварке

О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:

  • 150 граммов ячневой крупы;
  • 50 граммов сливочного масла или домашних сливок;
  • Сахар по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Один литр коровьего молока.

Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день.
Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.

После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.

Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.

Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.

Рецепт густой «русской» ячневой каши

Так как ячневая крупа существует в нашей стране уже не одно столетие, рецепт приготовления такой каши известен с давних времен. Для того чтобы сварить вкусную густую кашу нам понадобиться обзавестись следующим списком ингредиентов:

  • 400 граммов ячневой крупы;
  • 3 литра воды;
  • Стакан свежего коровьего молока;
  • 300 граммов жирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Традиционно перед тем, как приготовить любую крупу ее необходимо тщательно промыть. Далее в кастрюлю наливаем холодную очищенную воду и насыпаем соль. Крупу необходимо варить на медленном огне, регулярно помешивая.

При этом постоянно нужно снимать образовавшуюся на поверхности воды пленку. Как только каша начала превращаться в белую густую массу, ее нужно снять с конфорки. Сливаем воду и отправляем полуготовую кашу в другую кастрюлю.

Далее наливаем молоко и продолжаем готовить блюдо на медленном огне. Ячневую кашу необходимо постоянно помешивать в процессе варки.

О том, что каша готова будет понятно по ее густой консистенции. Теперь можно выключать плиту, но кастрюлю убирать еще рано. Берем творог и тщательно перемешиваем его с ячневой кашей. Далее накрываем емкость крышкой и оставляем на выключенной конфорке на десять минут.

Обязательным условием употребления блюда – это горячее состояние каши. Подавайте порционно в тарелках. Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам

В том, как варить простую и традиционную ячневую кашу мы разобрались. Но как приготовить изумительный гарнир к мясным блюдам? Сейчас мы подробно расскажем рецепт такого блюда. Ингредиенты:

  • 250 граммов ячневой крупы;
  • Пол литра воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Смотря на предложенные ингредиенты можно подумать о том, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но это не так, ведь весь секрет состоит в процессе приготовления гарнира. Промойте крупу под проточной водой, слейте воду и отправьте ее на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ячневая крупа должна немного подрумянится. Только после этого убираем сковороду с конфорки.

Параллельно с обжариванием крупы поставьте воду и доведите ее до кипения. Не забудьте посолить. После термообработки на плите, сразу же отправляйте кашу в кипящую воду. Делаем небольшой огонь и томим крупу до того момента, пока вся вода не выкипит. Далее выкладываем поверх крупы мелко нарезанные кусочки сливочного масла и накрываем кастрюлю крышкой.

Следующим шагом отправляем кастрюлю с крупой в разогретую до 150 градусов духовку. Там наш гарнир проведет 15 минут. Блюдо готово, оно получается невероятно нежным за счет нескольких способов термической обработки. Приготовленная таким способом крупа получается калорийной. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется кушать отварную кашу.

Особенности приготовления ячневой каши

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые секреты приготовления крупы. Сейчас мы расскажем обо всех хитростях, которые используют во многих всемирно известных ресторанах в процессе приготовления ячневой каши.

Обязательным условием приготовления качественной каши является предварительное промывание крупы.

На производстве в процессе обработки крупы в ней могут оставаться частички мусора, жмыха и даже маленькие камешки. Поэтому обязательно переберите крупу и помойте ее перед тем, как отправить в кастрюлю.

Лучше всего промывать крупу с помощью сита. Мелкая каша не сможет «сбежать» через микроскопические отверстия устройства.

Для того чтобы каша получилась нежной ее необходимо заливать холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, а дальше уменьшаем температуру до минимума. Томим кашу на медленном огне до того времени, пока вся вода не выкипит. Как правило, на это уходит около 20-25 минут.

От пропорции каши с водой будет зависеть консистенция блюда. К примеру, для гарнира необходимо использовать соотношение 1:2,5, где одна часть – крупа, две с половиной – вода. В случае, когда необходимо добиться вязкой консистенции, добавляем к одному стакану ячневой крупы около 750 мл воды.

После приготовления ячневой каши, она должна провести столько же времени под крышкой кастрюли. Еще лучше обмотать кастрюлю теплым банным халатом или полотенцем. Это поможет каше максимально разбухнуть.

Не жалейте сливочного масла. Еще с древности ячневую кашу подавали с большим количеством этого продукта. Так вкус получается более насыщенным и нежным. Если же вы хотите добиться пикантного вкуса, можно сделать поджарку. Возьмите сало или любую другую жирную часть свиной тушки.

Порежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду. Пока сало топиться займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте крупными кубиками. Как только сало стало золотистого цвета, отправляйте к нему лук. Чем больше лука, тем сочнее и ароматней получается поджарка.

Далее в кашу добавляют ароматную поджарку.

Если вы хотите накормить свою семью полезным и вкусным продуктом, тогда ячневая каша это как раз то, что нужно. Различные способы ее приготовления смогут удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на главный вопрос о том, как правильно варить ячневую кашу.

Приятного аппетита!

рецепты ячневой каши

Источник: https://womanvip.ru/kak-varit-jachnevuju-kashu-podrobnye-recepty-s-foto/

Ячневая каша: как варить на молоке, воде, рассыпчатую, рецепты блюд

Ячневая каша – рецепты приготовления с фото

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Перловка

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Витаминный напиток для похудения

Сегодня, когда все поголовно мечтают похудеть, жиросжигающие напитки очень популярны. Правда, с ними связала одна небольшая тонкость – дешевая химия сжигает не только жир, но и здоровье (причем жир – медленно, а здоровье – быстро), а безопасные натуральные средства стоят очень и очень недешево. Да и достать их жителям небольших городов бывает сложновато.

Например, стакан кокосовой воды (не молока – а именно воды) обойдется почти в 200 рублей, и ее нужно заказывать через Интернет-доставку. Чиа, агава, гуава, синий картофель, бататы, черные помидоры, артишоки – из всего этого, безусловно, можно приготовить деликатесные смузи для похудения. Но только при условии, что доход худеющего намного выше среднего.

Но если худеть при помощи крабов и якона могут лишь избранные, то обрести стройность при помощи ячки доступно всем. Рецепт волшебного напитка новым не назовешь – он известен с древнейших времен.

С небольшими вариациями (в виде добавляемых специй) он присутствует в национальных кухнях Греции, Британии, Южной и Восточной Азии. В Древней Греции ячменный напиток с мятой назывался кикеон. Согласно мифам, им угощалась богиня Деметра, когда гостила у царя Келея.

Кикеон с добавками в виде козьего сыра, меда и вина упоминается и в «Илиаде», и в «Одиссее» Гомера.

В британском варианте ячменный напиток сдабривается лимоном, фруктовыми соками и сахаром. Пьют его горячим. А теннисистам во время Уимблдонского турнира часто предлагается «ячменная вода» с апельсиновым соком.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Состав ячменя:

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Источник: https://profter.ru/drugoe/yachnevaya-kasha.html

Ячневая каша: не экзотика, а необходимость!

Ячневая каша – рецепты приготовления с фото

Ячневой крупой называют дробленые зерна ячменя. По популярности ячневая каша уступает рису, гречке, овсяной крупе, но это не значит, что она не имеет никаких полезных свойств, наоборот, присутствующие в ней вещества оказывают значимую пользу нашему здоровью.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Рецепты приготовления

Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.

Ячневая каша на воде

Ячневая крупа очень полезна. Однако почему-то ячневая каша не пользуется такой популярностью, как другие каши, а может быть о ней чуть-чуть забыли? Сегодня мы предлагаем рецепт ячневой каши на воде в качестве гарнира. По вкусу напоминает рис, только как будто он дробленный.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1/3 стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6

Приготовление

У ячневой крупы есть одна особенность. При варке он увеличивается в объеме в 3–4 раза. В связи с этим брать посуду для варки лучше сразу соответствующего размера. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим на плиту нагреваться.

Пока масло нагревается отмеряем стакан ячневой крупы. Этим же стаканом будем отмерять воду. Крупу обязательно промываем от пыли и сора. Для этого крупу высыпаем в глубокую емкость. В емкость наливаем воду и рукой хорошенько промываем. При сливании воды весь сор уходит.

Крупу промываем несколько раз.

Сразу становится понятен момент, когда достаточно промывать крупу: вода прозрачная и крупа на донышке такая чистенькая.

Воду сливаем и получаем чистую крупу. Тем временем масло накалилось. Чистую крупу перекладываем в масло и около минуты помешиваем. Крупа в себя все масло впитало. Теперь тем же стаканом, которым отмеряли крупу, отмеряем воду. Ячневую крупу варим 1:3, т.е. на один стакан крупы берем три стакана воды. Если воды добавить больше, то каша получится более вязкой.

Три стакана холодной воды наливаем в крупу, солим по вкусу. Даем будущей каше закипеть (кастрюля на сильном огне).

Как только содержимое кастрюли закипело, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим, периодически помешивая. За 35 минут варки крупа почти сварится и впитает в себя воду, варим еще 5 минут.

Плиту выключаем, кастрюлю накрываем полотенцем и даем каше настояться минут 15–20. Кашу подаем в качестве гарнира с тушеными мясом и овощами.

Жаренная ячневая каша

Если вы не любите классическую ячневую кашу, если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой и текстурной – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая (артек, пшеничная сечка) — 2 стак.
  • Вода — 5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 20–30 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6

Приготовление

Ставим закипать воду с солью. А в это время на сухой сковороде обжариваем крупу. Её необходимо все время помешивать, чтобы она ни в коем случае не пригорела. Крупа должна хорошо прогреться, просушиться и немного изменить цвет.

Времени это занимает как раз столько, сколько нужно для закипания воды. Теперь постепенно вводим крупу в кипящую воду.

Именно постепенно, так как температура крупы выше температуры воды, и при соприкосновении происходит небольшой взрыв.

Если высыпать всю крупу за раз, то кипящая вода может просто выплеснуться из кастрюли.

После того, как вся крупа всыпана в воду, хорошо ее перемешать, закрыть неплотно крышкой и поставить вариться на самом маленьком огне. Варим до момента выкипания воды.

После этого добавляем сливочное масло (несколько кусочков) и хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и хорошо укутываем. Каша должна “дойти”. Через 20 минут ароматная и вкусная каша готова.

Можно ее есть как гарнир к мясу, можно с овощами, а можно приготовить необычный салат с креветками.

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке – простой, недорогой, вкусный и очень полезный завтрак. Сегодня мы расскажем вам, как сварить такую кашу и порадовать этим вкуснейшим блюдом всю семью.

Ингредиенты 

  • 2 стакана вода
  • 2 стакана молоко
  • 1 стакан ячневая крупа
  • 30 г сливочное масло
  • щепотка соль
  • по вкусу сахар

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4

Приготовление

Чтобы каша получилась мягкой и вкусной, чтобы успела хорошо свариться, нужно взять много жидкости – 4 части на 1 часть крупы. Промываем крупу с помощью сита или в кастрюле, залив ее водой. После оседания крупы на дно выливаем воду.

Отправляем крупу в кипяток, солим, перемешиваем и варим на медленном огне до впитывания воды около 8 минут. Вливаем в кашу кипящее молоко, перемешиваем и варим, не накрывая, примерно 18 минут, иногда помешивая. Получится каша средней густоты. Перед выключением добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Ячневая каша на бараньей рульке

Ингредиенты

  • 1 баранья рулька
  • 1 мультистакан ячневой крупы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 2.5 мультистакана бульона с баранины
  • 2 мультистакана воды
  • соль на 12 травах
  • растительное масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 1

Приготовление

Баранью рульку промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 1.5–2 часа. После этого, ножку вынуть, чтобы остыла.

Потереть морковку, нарезать мелко лук и уложить овощи в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить к овощам. Всыпать крупу.

Посолить, добавить бульон с баранины, воду и включить мультиварку на режим плов.

Ячневая каша с луковой зажаркой

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 30–40 мл
  • Сливочное масло или маргарин

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–50 минут
  • Количество порций: 1

Приготовление

Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу. Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпается мимо.

Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле в течении 10 минут, постоянно помешивая. После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут. В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.

И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и добавляем поджарку из лука. Можно сразу перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. (200 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 2

Приготовление по шагам

  1. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости). Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном. Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
  3. Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30–35. За это время подготовить другие продукты.
  4. Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
  5. Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
  6. Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
  7. Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
  8. Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
  9. Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
  10. Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
  11. Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
  12. После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10–15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
  13. Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

Полезные свойства ячневой каши

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие. Сколько варить ячневую кашу — важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Для очищения организма

  • Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

  • Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/acnevaa-kasa.html

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 рецептов с фото пошагово

Ячневая каша – рецепты приготовления с фото

Ячневая каша – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.

Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции

Количество порций – 3 шт.

Время приготовления – 15 минут

Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.

  • Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и слегка прокалите ее на разогретой сковороде, чтобы хорошо раскрыть вкус каши. Пока обжаривается крупа, на плиту поставьте кастрюльку с водой и дайте жидкости закипеть.
  • Посолите кипящую воду и начните постепенно всыпать крупу в кастрюлю, постоянно перемешивая ее. Варить ячневую кашу нужно на умеренном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
  • В готовую кашу, по желанию, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла. В другом случае можете добавить растительное или не добавлять масло вовсе. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на пять.
  • Кашу подавайте сразу же, еще горячей или теплой, не разогревайте ее повторно. Она отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?

В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Горячая вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахарный песок или соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления ячневой каши в мультиварке. Сыпучие ингредиенты и жидкость отмерьте при помощи стаканчика.
  2. Крупу нужно обязательно перебрать, после чего пересыпать ее в мисочку и залить чистой холодной водой. Таким образом фильтруйте и промывайте крупу до тех пор, пока в миске не останется чистая крупа без мусора и лузги.
  3. Чистую ячневую крупу выложите в мультиварку и разровняйте по дну чаши.
  4. Добавьте сахарный песок или соль.
  5. В чашу мультиварки добавьте горячую воду, а затем влейте молоко. Закройте крышку прибора и выберите режим «Каша», установив время на 30 минут. Пока будет готовиться каша, не открывайте крышку прибора.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима приготовления, добавьте в кашу масло и закройте крышкой минут на пять. За это время каша немного настоится и станет более сочной.
  7. Готовую горячую кашу подавайте порционно, добавив различные ингредиенты по своему вкусу.

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!

Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде

Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
  2. Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
  3. Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
  4. В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
  5. Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытная ячневая каша на воде с мясом

Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед,  можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Свинина или говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
  2. В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
  3. Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
  4. Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
  5. Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
  6. При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
  7. В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
  8. После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
  9. Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
  10. Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
  11. Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!

Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами

Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по  вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода очищенная – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте вашу крупу. Ее нужно тщательно перебрать от различного мусора и грязи, а также выбрать из крупы лузгу.
  2. Далее нужно раскалить сковороду с толстым дном и отправить туда ячневую крупу, чтобы она прокалилась со всех сторон. Это нужно делать быстро и очень аккуратно.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте соль. На большом огне доведите воду до кипения, после чего отправьте в кипящую воду подготовленную ячневую крупу и, на умеренном огне, варите кашу до готовности.
  4. Пока каша готовится, очистите, сполосните и нарежьте лук с морковью. Резать можете помельче или покрупнее – по вашему вкусу.
  5. Корнеплоды отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и быстро обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, перемешайте и оставьте минут на десять настояться. Затем подавайте готовое блюдо к столу самостоятельно или в качестве гарнира.

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Тушенка говяжья – 1 банка

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
  2. Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
  3. После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
  4. Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/kak-svarit-rassypchatuyu-yachnevuyu-kashu-na-vode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.